Перейти к основному содержанию

Новый механизм поиска почтового индекса по справочникам КЛАДР

В программном комплексе реализовано двухуровневое сопоставление адресов, получаемых из баз данных ФИАС ГИБДД.

   На первом уровне, «Авангард» запоминает каждый введённый индекс во внутренних справочниках. Такой подход называется машинным обучением. Пользователь «учит» программу, сообщает ей, как правильно написать адрес для данного собственника и какое почтовое отделение этот адрес обслуживает. Через 2 – 3 месяца такого обучения комплекс «выучит» до 80% адресов собственников ТС в регионе.

   На втором уровне, для автоматического поиска индекса в справочниках КЛАДР применён механизм нечёткого поиска «расстояние Левенштейна». Данный механизм позволяет сопоставить текстовые названия района, населённого пункта, улицы по входящим в них фрагментам, выделить общее и найти в справочниках КЛАДР точный адрес и почтовый индекс. Например, из базы данных ГИБДД для трёх автомашин, принадлежащих одному предприятию, получены значения улиц «Б. Садовая», «Садовая большая» и «Ул. Боль. Садовая». «Авангардом» с большой долей вероятности определит, что все указанные названия соответствуют названию улицы в справочнике КЛАДР «Большая Садовая», которое будет запомнено программой. Именно данное значение улицы будет использоваться в дальнейшем для формирования почтового адреса вместо неформализованных названий из ФИАС ГИБДД.

   Вы сможете, применяя механизмы нечёткого поиска для распознавания адресов в «Авангарде» и проведя его «обучение», «запомнив» почтовые индексы для большого количества нарушителей ПДД, обеспечить получение до 98% точных почтовых адресов. Использование такого механизма предоставляет возможность автоматизации процессов подготовки материала к вынесению постановления в ЦАФАП ГИБДД, освободит время должностных лиц для выполнения своих обязанностей по контролю исполнения постановлений, ведению производства по делам об АП, обработке жалоб и предложений граждан, повысит количество постановлений, доставленных нарушителям точно по адресу и в установленные законом сроки!